Награды и примечания: В 2-х сериях.
Прокат (1981, 14 место) - 23.6 млн. зрителей.
Краткое содержание: О подвигах поэта, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова (1784-1839), ставшего в 1812 одним из первых организаторов партизанского движения.
Я не знаю, зачем понадобился "Эскадрон гусар летучих" именно в 1980 году. :)
И мне это безразлично. Я просто люблю этот фильм. И благодарю его создателей.
Поправочка, в википедии нашла инф. есть 5 памятников Денису Давыдову, все барельефы.В Пензе, Владивостоке, в Новодевичьем монастыре,Верхняя Мазда,Ульяновская обл. и в г. Уфа.
Этот фильм стал для меня самым замечательным и остался в сердце на всю жизнь. Еще в школе писала сочинение об этом фильме и сейчас "ношусь " с идеей поставить памятнику Денису Давыдову, но не хватает целеустремленности. Считаю этот герой незаслуженно забыт и не удостоен славы и почета на все времена.
этот фильм можно смотреть без конца.замечательные актеры. сама постановка фильма. а какая музыка стихи!!!
какие были раньше мужчины?! настоящие. сейчас таких наверное нет.
Я бы сказала - вольная интерпретация жизни гусара, поэта и героя Дениса Давыдова.Но смотрю всегда с удовольствием, не смотря на то, что восприятие не то, что в детстве.
Уважаемые дамы и господа! Думаю, всем давно уже ясно: Поклонник - просто демагог. Зачем с ним спорить? Лучше просто игонорировать ЛЮБЫЕ его реплики, не отвечать на них НИЧЕГО, высказываться только о фильмах, а не о репликах Поклонника. Не мечите бисер перед свиньями! Кстати, я сама счасто бываю на этом сайте, но почти никогда ничего не пишу. По-моему, тут и без меня высказываний достаточно! А скромность, как известно, украшает Человека. Так что прошу Вас просто игнорировать этого недалекого демагога Поклонника, относиться к нему, как к пустому месту. Он и не заслуживает ничего другого! С уважением к вам Дама в маске
Михаил Вы в теме. Приятно пообщаться. Согласен не реанимация, а вспомнили о гусарах. Вы правы, говоря об употреблении термина "реанимация". В конце концов был и фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука 1967 года. СССР всегда держало гусаров и прочую историю 19 и глубже веков в своих союзниках в отличие кстати от демократов-либералов, которые обтявкали всю историю СССР, но опять-таки обласкали историю до СССР. Эльдар Рязанов вообще пошёл дальше всех и в том же 1980 году сделал из гусаров чуть ли не диссидентов - "О бедном гусаре замолвите слово". Так что эти два фильма "Эскадрон гусар летучих" и "О бедном гусаре замолвите слово" - они как бы политически разнонаправленные. Если "эскадрон" мобилизовывал молодёжь, то "бедный гусар" провоцировал на неповиновение. И всё это на фоне начавшейся войны в Афгане. Гусары оказались таким гибким политическим звеном. Можно и так, и эдак повернуть. С одной стороны патриоты, герои, с другой стороны бунтари и вольнодумцы. Уже в фильме "Доживем до понедельника" 1968 года стихи поэта Баратынского - офицера, не гусара, но кто у нас разбирается офицер ли, гусар ли, главное что царского офицера второго десятилетия 19 века, так вот его стихи уже используются как некое диссидентво и внутренняя интелигентская эмиграция шестидесятников и вложены в уста учителя истории Мельникова:"
Невластны мы в самих себе
И в молодые наши леты
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть,
всевидящей судьбе.". Далее в 1975 году вышел на экраны фильм "Звезда пленительного счастья" о декабристах. Декабристов можно рассматривать как первых революционеров, что и делалось в Советской истории, а можно и как пример для современников в диссидентском плане. То есть гусаров и царское офицерство 18-19 веков всегда держали в арсенале Советской пропаганды как социально близких, а диссиденты использовали их как лазейку для своих целей, что и сделал Рязанов в 1980 году своим бедным гусаром. Ведь за Рязановым числилась удача "Гусарской баллады", так что ему это было легко протянуть. Диссидентская лазейка была хороша, потому как тема гусаров никогда не была закрыта для Советского кино в отличие темы офицерства начала 20 века, которая подавалась только в отрицательной враждебной коннотации, в крайнем случае с иронией.
Поклонник, маленькое уточнение. Если уж говорить о "реанимации" 1812 года, то это произошло гораздо раньше. Ещё в связи с празднованием 150-летия Отечественной войны. К тому времени относится не только "Гусарская баллада", но другие произведения искусства. И не только. Я не учитываю более раннее время, когда Верховный Главнокомандующий (для кого-то - Диктатор, но в д. случае это неважно) в своей речи 7 ноября 1941 года упомянул вместе с Александром Невским, Дмитрием Донским также и Кутузова. Впервые с 1912 года, когда после празднования Юбилея о нём быстро забыли. Такая забывчивость была свойственна царскому режиму, даже более, чем Советскому. Во время войны выход фильмов "Александр Невский", "Кутузов" и др. следует рассматривать в общем контексте воодушевления нации во время вражеского нашествия. Другой всплеск интереса к той эпохе - как раз к 1962 году. Так что "реанимация" в 1980 году, пожалуй, поздновато.
Вопрос в другом. Зачем понадобился "Эскадрон гусар летучих" в 1980 году. Цель? А цель в том, чтобы поднять дух молодёжи на фоне ввода войск в Афганистан и бойкота Московской Олимпиады-80 американцами. Великая Отечественная в кино всё больше обрастала тяжеловесностью и трагизмом в кино. На примере Великой Отечественной всё время говорили, что война это трагедия. Военные пронзительные песни "Хотят ли русские войны", "Праздник со слезами на глазах" и т.д.. Нужна была некая летящая военная лёгкость. Некая военная романтика молодости. Вот и реанимировали 1812 год. Денис Давыдов полон романтики для юношества - партизан, гусар, поэт в одном флаконе. Кроме этого реанимировали эпоху Петра "В начале славных дел" и "Юность Петра" самого Сергея Герасимова 1980 года. На пафосный показ молодого кипучего, могучего Петра Первого отрядили главного Советского кинорежиссёра. Тот же 1980 года "Карл Маркс. Молодые годы" самого Льва Кулиджанова. Если показать молодые годы Петра Первого, то и кого-нибудь из классиков марксизма-ленинизма. И далее фильмы 1980 года: "Мерседес уходит от погони" - приключенческий молодёжный из эпизодов ВОВ, "Люди в океане" - о пограничниках. И в то же время выходят полотна обличительной силы про их капиталистические нравы "Миллионы Ферфакса" и "Рафферти". Светлана Дружинина совершает первый свой режиссёрский экскурс в русскую историю "Сватовство гусара" 1980 года, вылившийся в более помпезных, пафосных и захватывающих "Гардемаринов...". Не забыт романтизм и Гражданской - фильм 1980 года "Хлеб, золото, наган". Вот такова кинополитика 1980 года. Гусары, гусарить - всё это оказалось востребовано Советской политикой. Наши Гусары и эскадроны против их "Братья Рико" - советский фильм 1980 года об итальянской мафии в США. Интересно, что в том же 1980 году вышел фильм "Вам и не снилось..." - такой скромный писк о свободе, о чём я писал на странице фильма. А с другой стороны возможно и реанимация Питерской удалой революции - Роман сиганул аж из окна в Ленинграде за любимой. Возможно фильм так и продали для Госкино - мол реанимация и освежение идей революции. Гусары на марше в 1980 году.
Да никакой это не шедевр, увы. Я всегда уважал Андрея Ростоцкого, он всё-таки сказл своё слово в кино! Но эта роль ему не удалась. И дело не только в каких-то "разборках" на высоком уровне различных инстанций (режиссёрские перестановки по ходу съёмок и проч.), до которых широкой публике, по правде сказать, дела нет. Главное - я не чувствую, что авторам удалось передать дух времени. НЕ так я представлял и представляю 1812 год. Тот, кто читал стихи Дениса Давыдова, мемуарную литературу или серьёзные исторические моографии о ТОМ времени, меня поймёт. Ну..., или хотя бы один рассказ "Латник" можно прочитать.
Даа, Райкин в роли Давыдова это был бы цирк . Ребята ,я не аантисемит ,но это Костя в роли Давыдова ...просто пипец ! Ростоцкий идеален для этой роли.Я не знаю что там у них Ростоцким старшим произошло , но фильм отличный. И не гоните на певца - оригинальный голос, забыл как актера-певца звать.
Фильм чудеснейший!Светлый,романтичный,актеры прекрасны ,а Ростоцкий так хорош,ну просто Давыдов и есть!Музыка,динамика,финал-все на месте,все трогает и волнует.Бесспорно достояние нашего киноискусства,одна из лучших историко-приключенческих лент.
позвольте- Райкин в роли Давыдова!Куда ему братся,с его ужимками...Никакого грима не хватило-бы чтобы из него сделать хоть немного похожего на Давыдова, как-раз Ростоцкий идеально подошел к этой роли.
как-раз песни очень понравились,фильм ведь не только про гусара ,но и про поэта,и неплохого причем...вспомните к примеру сцену с горящей губвахтой ,так только Давыдову под силу. фильмец еще тот...с порохом!
Если учесть, что Никите Хубову не дали назначить на главную роль того, кого он хотел - Костю Райкина.
А С. И. Ростоцкий просто под нажимом заставил всех утвердить своего сына. ХУбов ему потом руки не подавал до конца жизни.
Музыка - отвратительная, как и все, что написал ЖУрбин. Спел артист с дребезжащим голосом, который в обиходе носит навзание "козлетон". В общем, мог бы получиться неплохой фильм, но все пошло не так....
Кстати,Митя Бекетов в действительности не погиб. С его молоденькой племянницей у генерала Дениса Давыдова,уже семейного пожилого человека,был страстный роман.
Обожаю этот фильм,эти прекрасные песни на стихи Д.Давыдова ,прекрасная музыка Журбина... Замечательный актер Ростоцкий.... Как жаль ,что его уже нет. Сейчас фильмов таких нет.
Как жаль...
Фильм удивительный, необыкновенные музыка, стихи! Кстати, под псевдонимом Степана Степанова(один из режиссеров фильма) скрывается Станислав Ростоцкий! Спасибо Мастеру!
Гусары, романтика, патриотизм! Мне повезло, видел эпизоды съемок фильма в 1979 году в Подмосковье.
Великолепный подбор актеров, жаль, что не все упомянуты здесь исполнители ролей. Нет А.Семина (Мити Бекетова - друга Давыдова), погибающего в середине фильма, не упомянут Ю.Рычков здорово сыгравший казачьего хорунжего Попова-"Тринадцатого"...
Как взахлёб смотрел в 1981 году так и сейчас.Ничего не изменилось!!!Потрясающе!!!
Съёмки,трюки,музыка.Все на высоте.Ну и конечно несомненно - Андрей!!!...
...а также харизматичный хорунжий Попов!
Где сейчас такие герои.Нет их больше!!!
Как-то просыпаюсь.. Похмелье, не помню что отмечали, да и не столь важно.. Пятый канал, идёт фильм, вернее только начало -титры.. Смотрю.. Эх-х, - за тебя на чёрта рад, наша Матуша Россия!!!
это самый потрясаюшиий фильм.сравнивать нельзя ,но по энергетике "звезда плегиельного счастья"если у кого есть из з этих фильмов ОСТы,буду благлдарна вам
Очень люблю этот фильм, если предоставляется случай посмотреть его снова, никогда не упускаю его. Превосходен Андрей Ростоцкий в роли Д.Давыдова. И конечно же фильм намного обеднел, если бы не песни на музыку Журбина в исполнении талантливого актёра и исполнителя песен Александра Хочинского. И ещё повторюсь, жаль, что такие талантливые актёры как Ростоцкий и Хочинский рано ушли из этого мира:0(
В одном из музыкальных блогов на страничке, посвящённой А.Хочинскому есть некоторые песни: « Прошла борьба моих страстей», «Я не ропщу», «О, пощади!»«Простите право, виноват» (P/S скачивать лучше вечером, днём иногда тормозит).
Фильм чудесный.Как то показывали по культуре. Посмотрела кусочек и решила купить на DVD. Андрей Ростоцкий потрясающий актёр,замечательно играет, безупречно входит в образ своих героев.
Как жаль, что не стало такого хорошего человека!((
Прекрасный фильм. Жругих слов быть не может. Очень прошу прислать на мой адрес музыку и романсы из этого фильма, ищу их уже не один год в исполнении именно того актёра, кто пел в фильме.
Я очень любля это фильм. Я очень люблю эту эпоху. Мои предки сражались в той войне. Растоцкий замечательно передал настроения, дух эпохи, образ Давыдова. Да будет земля ему пухом. Жаль, что нигде ни слова о том, кто исполнял песни.
Князь Смоленский.
Композитор: Александр Журбин.
А трудно доработать сайт так, чтобы не были забыты и авторы музыки? Вот Эннио Морриконе даже "Оскара" обещают...
Некоторые фильмы снабжены композиторами, а остальные нет, почему?
Очень жаль что список фильмов на DVD никак не пополняется этим фильмом. Собираю материалы по Денису Давыдову уже более 20 лет. А этот фильм заслуживает реставрации и записи на DVD
При некоторых несоответствиях - всё-таки фильм смотрится! И ещё как!
И актёры и постановка...!
То, что наша офицерская компания приняла его и пела песни, понятно.
Я рад, что фильм нравиться и детям, им 24,20 и 9 лет. Ведь, кроме удовольствия от просмотра, понимаешь - это и воспитание.
С огромным удовольствием пересмотрела фильм моей юности. Прекрасные песни. Жаль только, что некоторые из тех, кто участвовал в создании этого фильма, безвременно ушли из жизни.