Награды и примечания: Первая роль в кино Лидии Федосеевой (лаборантка).
Прокат (1956, 13 место) - 27.85 млн. зрителей.
Краткое содержание: Драма об армейских буднях оптимистических 50-х, которая лишь повеселит современных призывников. Максим - непутевый, но добрый и смешной парень, посредством армии превращается в серьезного и ответственного мужчину, типичного героя тех лет.
Халва может быть приятным добавлением только к чаю, но не к службе. Там, где начинается халва, там кончается служба. И наоборот. Нужно четко разграничивать эти вещи.
Фильм классный, не только для того и для нашего времени тоже. Как из разгильдяя армия сделал нормального парня, есть все и юмор, и мораль... Это не нынешние безморальные, а порою аморальные, с первобытным юмором...
Автор: Анастасия Бандера
[07.06.2009, IP 98.247.200.204]. Во времена СССР всегда и везде говорили: советский ФИЛЬМ, режиссер из СССР, но РУССКИЙ актер, ЛИТОВСКАЯ актриса, ЭСТОНСКИЙ актер, ГРУЗИНСКИЙ актер и все в том же духе.
То что А.Бандера стала обзываться - это классический показатель безысходности собственной позиции. Так было всегда. Советский актёр - не корректное определение. Не говорят же, к примеру, "великобританский" актёр. Здесь Владимир (89-й) абсолютно прав.
слышь анастасия бандера.он (или она)же щирый онже патриот он же як-40.ты по половому признаку мужик или баба?або что-то среднее?как речь заходит о великом русском актёре и режиссере Леониде Быкове так у тебя судороги мочеполовых органов.не нравится-смотри свою долбаную роксолану
А ведь сегодня Леониду Быкову было бы 80 лет!Очень обидно,больно,что так рано ушел такой талантливый актер и режиссер!Сколько бы еще шедевров он мог бы сделать!Особенно это чувствуется когда видишь какими "шедеврами" захламленно кино сегодня.
Перепелица мечется по деревне, не в силах совладать с бесконечностью. Он похож на пса, спущенного с поводка и шкодящего где попало. Варьирующиеся толкования православных экзегетов на этот фильм сводятся к следующему. Перепелица - это человеческая мысль. По представлениям египетских монахов мысль - это пес, спущенный с поводка. Мысль эта мечется между женским и мужским началами (девушка и армия), неизбежно продвигаясь к Знанию, т.е. к Смерти (прообраз демобилизации). Армия (т.е. истина) достигается ценой отказа от девушки. Находясь в плену перверсий, Перепелица панически боится получить гарбуз (страх кастрации). Исколесив деревню вдоль и поперек, Перепелица попадает в сельский клуб, где его подвергают первому допросу. Его допрашивают на сцене, в зале сидят бородатые старики, такие же старики стоят на балконе, согнувшись и подпирая головами потолок. С помощью путаных рассуждений о Конституции Перепелица пытается добиться от председателя разрешения пойти на службу в армию, но председатель интендирует к народу. Теряя терпение, Перепелица пытается прорваться на службу силой, но старики выставляют в проход между скамейками руки и не пускают его. При поверхностном просмотре кажется, что Перепелица пытается прорваться к выходу из клуба (где на улице его ждет армейский грузовик), но на самом деле он всего лишь ищет повестку в военкомат, которую от него прячет народ, передавая её за спинами друг другу. Старуха с корзиной цветов пытается выманить Перепелицу в сад, где его ждет толпа девушек с гарбузами, среди которых он должен отыскать свою невесту. Таким образом, с одной стороны от Перепелицы прячут армию, с другой - невесту. Не в силах преодолеть этот диалектический кошмар, Перепелица возвращается к председательскому столу. В наступившей тишине Перепелица произносит прочувствованное слово. Он выбирает армию. Все встают и славят его. На заднике сцены проступает армия. Всё дальнейшее напоминает песню: "Снял пробу врач и командир полка. Бушуют щи, гремит бачков железо, И затекла узластая рука вспотевшего до нитки хлебореза. Дыханьем кухни зимний день согрет. Взметнулся крик: - Готовься на обед! На лестнице штабной у часовых От запахов тугие скулы сводит. Под хряск сапог с занятий полевых В мощёный двор за песней песня входит. Но времени для перекура нет. Гремят казармы: - Стройся на обед! Столы клеёнкой свежею горят, В котлах лужёных теплятся томаты. Без шапок полк. Застыл за рядом ряд. В безмолвном ожидании команды. Но нетерпенья натянулась нить, И кончено: - К обеду приступить! И поднимают крышки. В медном звоне Тяжёлый пар клубится по полам. Обед настал в далёком гарнизоне, И день переломился пополам.".
Катя!Позвольте присоединиться к Вам при просмотре этого фильма и снова получить от него удовольствие.Я,например,только за,чтобы снимали новый фильмы,но что?"Татьянин день","Огонь любви","Принцесса цирка","Женщина без прошлого","Любовь как любовь","Не родись красивой","Атлантида","Ирония судьбы 2",так называемый "Тяжелый песок",список будет бесконечным-от этого увольте!Этой пошлятиной,бесконечными тупыми ток-шоу и прочим хламом замусорены каналы,эти пленки надо посмывать,причем чем скорее,тем лучше,чтобы подрастающее поколение на этом не воспитывалось!
Хороший фильм, который уже сидит в печенках, ибо показан по ТВ уже 1186 раз за 12 лет. Хорошего тоже надо в меру. Хорошего понемножку. Достал Перепелица, достало его село, достала его девушка, достали её гарбузы, достала армия, достал Чижик, достала халва, достало ведро картошки, достала салютационная стрельба, достала почетная обязанность, а люди считают, что ты такого почета не заслуживаешь, достало люди, да за что ж такое наказание, достало да ты не ко мне, ты к людям, к людям обращайся, достали документы на значки, полевая почта, собака, привязанная к колоколу (гомерический хохот в кинозале пятидесятых), достали плохо завернутые портянки, бивуаки, отцы-командиры, политзанятия, запахи казармы - выть хочется, как это всё ДОСТАЛО! Когда, наконец, смоют эту пленку и снимут что-то НОВОЕ!
Полностью согласна с Автором 179.72.79.174 от 16.02.2008.А стыдно должно быть тому,кто считает этот фильм "гадкой паскудной антиукраинской агиткой".
Может хоть объясните,что в этом фильме гадкого и антиукраинского?Столько людей выказались на форуме,мнения у всех разные,но ничего крамольного в отношении украинцев никто не нашел,будьте добры,поведайте,нам непросвещенным!
Вынужден уточнить свое предыдущее высказывание. Фильм не то, чтобы создавал образец для подражания, а он достаточно правдиво изображал преобладающие в 50-е годы реальные отношения между людьми, в том числе и среди солдат, и закреплял их художественными средствами в качестве некоего эталона.
Фильм - выше всяких похвал не только своей яркой художественностью, но и честностью. Вместе с тем, думаю, что это кино сыграло и важную задачу проповеди добра и создания положительного и притягательного образца отношений среди людей для последующего подражания. Правильно здесь на форуме заметили, что еще в 80-е годы в армию провожали, считая, что для того, чтобы исполнить почетную обязанность. И мы, мальчишки, когда уходили служить, понимая, что будет нелегко, все-таки считали, что каждый настоящий мужчина должен послужить. Вместе с тем я не осуждаю нынешних пацанов и их родителей. В такой армии и мне бы служить не захотелось. Другое дело, что в 80-е годы уже были и дедовщина, и формализм, и показуха и прочие безобразия. А вот в 50-е годы, как впоминали мой отец и другие мои родственники и знакомые, все служили одной братской семьей. В заключении хочу выразить большое признание всем создателям фильма и их потомкам от себя и своих родичей, особенно Л. Быкову, А. Гранику, И. Стаднюку, В. Соловьеву-Седому, Н. Яковченко.
Да какая разница,агитка это или нет!Прекрасный фильм про деревенского паренька,очень доброго,кстати,но ищущего легких путей.Светлая память Леониду Быкову!
"Киеву".Армия получает то, что выращивают на гражданке, в семьях. В 50-х и даже в 80-х воспитывали в основном порядочных людей с чувством долга и патриотизма. Сейчас на американских фильмах и компьютерных играх воспитывают трусов и мелких садистов с одними животными инстинктами. Офицеры, если(ЕСЛИ!) и хотят, ничего не могут сделать, чтобы привести их в порядок. Сейчас никто не хочет "ломать хребет на службе" для защиты власти и богатств шайки воров и предателей. Офицеры и генералы, не получая зарплат, думают о том, как обеспечить свою старость, а не об интересах армии. "А кто же её такой сделал?" Дерьмократы- либералы, "реформаторы" и прочая нечисть.
Не стоит сравнивать творение Стаднюка с фильмом - там общего меньше, чем разного. А в армию тогда таки рвались - и не из-за справки - не служить было как получить метку "урод" на всю жизнь. Я хорошо помню как провожали в армию в 1968 - почти так же, как в этом фильме. И даже в 1983 все это еще оставалось, хотяя народ тогда уже был в курсе и про дедовщину и про Афган.
Фильм, конечно агитка, снят по книге И.Стаднюка, штатного соловья Генштаба и ГлавПура. Оживляет и спасает фильм игра Быкова, Сорокина, Муратова, Пельтцер, Вицина, на фоне ходульных образов офицеров и генерала. А то,Ю что Максим рвется в армию, то здесь есть доля истины. Для пареня из деревни это был единственный способ после дембеля получить паспорт и перебраться в город. Надо помнить, что в те годы жители деревни не имели паспортов - были людьми "второго сорта". Вспомните "Дело было в Пеньково", где Матвей говорит председателю: "Ну дайте мне справку, уеду в город!", а председатель, хоть и терпеть его не может, справку не дает, ну кто же еще будет за трудодни - палочки работать в деревне.А вот истино идиотский пассаж помню в книге, где Максим пропагандируя армию, вытирает ноги о свою матушку - об ее умение готовить - она же нигде не училась, а вот наш повар, вот тот ученый, вот тот готовит, так готовит! В общем маразм крепчал...
<А кто же её такой сделал?" Уж точно не рядовые..>
Конечно, не рядовые. Хрущев своим сокращением л/с показал ей кузькину мать. И пошло- поехало...
ЗЫ. В СА восьмидесятых господствовало мнение - "войны (большой) не будет". Эта установка все и погубила - накой ломать хребет на службе, если это все равно одна видимость...
И сцена с конспектом как то не стыкуется... Максим заходит "Разрешите войти" А потом "Да и не болит во все"...
И вопрос к Страннику - "А кто же её такой сделал?" Уж точно не рядовые..