Проекты от KinoX.ru Проекты:

KinoExpert.ru - Энциклопедия кино Фильмы: 27692
Актеры: 39050
Фото: 37233
Обои: 1959
 Избранное  | Главная | DVD-магазин | Новости | Фотопоиск | Реклама | Помощь |
Вход для своих:
Логин (e-mail):

Пароль:


Разделы
Главная
Новости
Фильмы на DVD
Фотопоиск
Автограф
Привет от папарацци
Фотогалерея
Новинки DVD
Обои
Ролики (трейлеры)
Игра 'Угадай актера'
Обзоры видео
Премьеры
Интервью
Рейтинг и статистика
Анекдоты о кино
Скачать фильмы
Гороскоп
Чат
Ссылки
WEB-мастерам
KinoX
Реклама
Помощь
Контакты

ХИТ ПРОДАЖ

Джейн Эйр
(2 DVD)

Джейн Эйр (2 DVD). Подробней...  DVD
 1983г.
 США

 375 руб.

Купить...


Наши рассылки
на Subscribe.Ru:
Всё об актерах
Всё о фильмах
Премьеры/обзоры


 
Поиск по фильмам:
Найти Статистика и рейтинг фильмов
Искать в описаниях
По жанрам:
Найти
По годам:
Найти
Поиск по актерам:
Найти Статистика и рейтинг актеров/режиссеров
Искать в биографиях
По компаниям:
Найти
Как искать?
Фильмы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Актеры: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я - Искать по фото

Алексей Сафонов

8 октября 1938 [»]


Алексей Сафонов
Краткая биография:
Творчество заслуженного артиста РСФСР Алексея Васильевича Сафонова интересно и разнообразно. Начав свой путь в кино с ролей молодых современников, героев положительных, с возрастом перешел на отрицательных персонажей. Точкой отсчета стал знаменитый Рольф в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Одновременно с актерской деятельностью Сафонов много работает на дубляже, а позднее на закадровом озвучении. Помимо этого Сафонов занимается литературным творчеством. В его багаже несколько пьес, две из которых – сказки для детей. Несколько пьес увидели свет на сценах столичных и провинциальных театров. Алексей Васильевич женат на красавице актрисе Наталье Казначеевой, подарившей ему дочь Анну…
А началось все в провинциальном городке Загорск, где и родился Алексей Сафонов (позднее Загорск был переименован в Сергиев Посад). Родители Алексея работали на оборонном заводе. Мама – начальник бюро труда и зарплаты. Папа – замначальника отдела труда. В начале войны семья Сафоновых была эвакуирована в Томск. Затем они вернулись в 1943 году. Родители продолжали работать на том же заводе.
Был в семье Сафоновых и один творческий человек. Родной брат отца Петр Григорьевич Сафонов работал актером в Московском областном театре, которым тогда руководил известный ныне театральный педагог Борис Гаврилович Голубовский. Алексей бывал на спектаклях у дяди. Петр Григорьевич часто водил Алешу за кулисы. Именно тогда и проявился интерес Алексея к искусству. Он стал много читать, интересоваться театром. При школе, в которой учился Алексей, был драмкружок. Но одно «но» очень мешало пойти туда. С самого рождения у Алексея был дефект речи – он картавил. Однако желание заняться театром пересилило стыд и смущение, и он стал заниматься в драмкружке.
Сразу после окончания школы Алексей поехал в Москву поступать во ВГИК. После первого тура Сафонову было сказано, что, если он хочет перейти на второй, ему обязательно надо исправить дефект речи. Между первым и вторым турами была месячная пауза. И Алексей в срочном порядке принялся заниматься у логопеда. Он обратился в Московскую клинику по лечению расстройств слуха и речи, и логопед, занимавшаяся с ним, за месяц сумела избавить Алексея от картавости. В итоге Алексей Сафонов поступил на курс Ольги Ивановны Пыжовой. Четыре года учебы были незабываемыми. Он учился вместе с Тамарой Сёминой, Романом Хомятовым, Натальей Кустинской.
На четвертом курсе Алексей впервые снялся в кино. Его пригласил на главную роль режиссер Иосиф Хейфиц. Фильм назывался «Горизонт». На картину возлагались большие надежды. «Горизонт» должен был стать визитной карточкой Сафонова. Но этого не случилось. В первоначальном варианте фильма герой Сафонова Сергей пожелал остаться интеллектуально свободным. Он хотел защитить свое человеческое достоинство и уехать с целины, поскольку не чувствовал себя там нужным. Посмотрев готовый вариант, киношное начальство сочло главного героя дезертиром и велело Хейфицу переделать фильм. В результате личность героя была уничтожена. Фильм прошел достаточно скромно и не снискал никаких лавров.
«Горизонт» вышел на экраны, когда Алексей заканчивал институт. Сразу после окончания ВГИКа Сафонов был зачислен в штат Киностудии имени Горького. После неудачного дебюта наступила небольшая пауза. И Алексей пробует свои силы в дубляже. Одной из первых таких работ стало озвучение фильма «Рокко и его братья». С этого момента Сафонов озвучил сотни картин. Причем дублировал не только иностранных «звезд», но и наших отечественных.
Одной из самых любимых актерских работ Алексея Васильевича является роль Мелюса в фильме греческого режиссера Маноса Захариаса «Конец и начало». К сожалению, сейчас этот фильм полностью забыт, но именно после него Сафонов начинает активно сниматься: «Хочу верить»(Алексей Трофименко), «Десятый шаг»(Глузкин), «Операция “Трест”»(Стырне) и другие.
В 1970 году Сафонов стал одним из первых исполнителей на экране роли Бухарина. Это был фильм «Поезд в завтрашний день» режиссера Виллена Азарова. Замысел возник таким образом: должны были реабилитировать Бухарина. И одна из основных линий была – спор Ленина и Бухарина о том, нужно ли заключать Брестский мир. Бухарин считал, что нужно, а Ленин – наоборот. Готовая картина настолько не понравилась кинематографическим чиновникам, что ее просто-напросто смыли. Фильм успели посмотреть буквально единицы.
В 1973 году Сафонов исполнил роль, которая сделала его знаменитым. Это был Рольф в «Семнадцати мгновениях весны». Когда Татьяна Михайловна Лиознова предложила ему эту работу, он сомневался, нужно ли ему это делать. Но материал был интересным. Впервые фашисты были показаны с человеческим лицом. С одной стороны, эта работа вроде бы прибавила Сафонову популярности. Но с другой – выбила его из амплуа нормального человека. Его начинают эксплуатировать только в ролях отрицательных персонажей. Был даже такой случай, когда Алексею Васильевичу без проб предложили главную роль в Киеве. Его герой был положительный, член партии. Когда Гостелерадио узнало, что эту роль будет играть Сафонов, то реакция была следующей: «Да что вы! Он только что запомнился в фашисте, а тут – член партии. Вы понимаете, какая ассоциация получается». Вначале Сафонов все это очень переживал. Надеялся, что когда-то эта полоса должна пройти.
Но она длилась еще очень долго. Теперь он все чаще воплощал на экране преступников или иностранцев: Голубков в телефильме «Анискин и Фантомас», Гиллер в «Мятежном “Орионе”», Морен в «Плате за истину», Колгерт в «Досье человека в “Мерседесе”». И только в 1989 году появилась по-настоящему стоящая роль. Режиссер Юрий Кара пригласил Сафонова на роль абхазского вождя Нестора Лакобы в фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». По сюжету, Сталин со своей командой приезжает в Абхазию, и Лакоба дает для них бал, всячески развлекая их. Но, развлекая гостей, Лакоба сам испытывает некое неудобство от этого, как бы предчувствуя свою трагическую судьбу…
Была еще одна интересная работа в фильме Леонида Осыки «Этюды о Врубеле», где Сафонов воплотил на экране великого русского художника Васнецова. В этом же фильме Алексей Васильевич является автором закадрового текста. Получилось так, что Осыка обратился к нескольким писателям с просьбой написать текст, но получившийся результат не устроил его. Тогда Сафонов сам пишет текст, который в итоге и звучит в фильме.
…В начале 90-х годов актерский штат Киностудии имени Горького фактически разрушился. Люди стали искать какую-то другую деятельность. Сафонов вместе с пианистом Виктором Лензоном делает музыкально-поэтическую программу «Скрябин и серебряный век русской поэзии», где под музыку Скрябина читает стихи Иванова, Мандельштама и Пастернака. Тогда же Сафонов начинает писать пьесы. Еще до этого он сочинял юмористические рассказы, которые показывал в разные издательства, но они не состоялись. Позднее было написано несколько пьес. Первая из них – сказка. Она была принята управлением театров Министерства культуры СССР и сразу же была поставлена в Севастополе. Всего Министерством культуры было куплено четыре пьесы Сафонова. Две из них увидели постановки в Питере и Москве. Сейчас в одном из московских театров готовится к постановке еще одна пьеса Алексея Сафонова.
В этот же период на телеэкраны страны хлынул поток американских и бразильских сериалов. И у актеров помимо дубляжа появился новый вид деятельности – закадровое озвучение. Сначала Сафонов работает как актер, а затем становится режиссером закадрового озвучения. В этом качестве работает и по сей день.
В личной жизни сначала складывалось не все гладко. Первый брак оказался неудачным. От него у Алексея Васильевича дочь, которой сейчас 36 лет. Она работает в компьютерной фирме. Второй супругой Сафонова стала актриса Наталья Михайловна Казначеева. Она окончила в 1979 году ВГИК, мастерскую Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова. Снималась в фильмах «Баламут», «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк» и других. Сразу после окончания института стала работать на дубляже. На одном из озвучений будущие супруги и познакомились. Вместе они уже больше двадцати лет. У них растет тринадцатилетняя дочь Анна.
дней.


Актерские работы:
  1. Под землей - 1963 (Детский)
  2. Дайте жалобную книгу - 1965 (Лирическая комедия) [DVD]
  3. Хочу верить - 1965 (Драма) [DVD]
  4. Десятый шаг - 1967 (Приключения)
  5. Операция "Трест" - 1967 (Приключения) [DVD]
  6. Поезд в завтрашний день - 1970 (Военный)
  7. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - 1972 (Приключения) [DVD]
  8. Семнадцать мгновений весны - 1973 (Детектив) [DVD]
  9. Анискин и Фантомас - 1974 (Приключения) [DVD]
  10. Артем - 1978 (Приключения)
  11. Мятежный Орион - 1979 (Приключения)
  12. Мертвые души - 1984 (Комедия) [DVD]
  13. Досье человека в "Мерседесе" - 1986 (Приключения) [DVD]
  14. Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - 1989 (Исторический / Биографический) [DVD]
  15. Служба 21, или Мыслить надо позитивно - 2006 (Сериал)


Последнее обновление: 21.08.2008 11:05:41

Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения об актере - Алексей Сафонов - то вам сюда.

Назад

Алексей Сафонов

Всего запросов к актеру Алексей Сафонов - 21687

Сделать закладку на актера Алексей Сафонов




Новинки DVD:

3 похотливых поросенка BBC: Элитные войска Второй Мировой войны (4 DVD) Cinderella: Rocked, Wired & Bluesed: The Greatest Video Hit Earth, Wind & Fire: Live By Request Gloria Estefan: Live & Unwrapped Travel & Living: Десятка лучших замков и дворцов Англии Zолушка Белая гвардия Валерия: "Русские романсы и золотые шлягеры ХХ века" (DVD+CD)


|В избранное|Главная|KinoX|Видеопрокаты|Обзоры видео|Рейтинги|Обои|Фотогалерея|Фотопоиск|Папарацци|
|Викторины|Форум|Чат|Анекдоты о кино|Гороскоп|Реклама|Ссылки|Помощь|Сделать стартовой|
Пишите: support@KinoExpert.ru
 
  Copyright © 2001-2023 KinoExpert.ru - Все права защищены.
  Защита авторских прав - Объединение правообладателей.