Краткая биография:Владимир Михайлович
Уральский. Настоящая фамилия - Попов. Знаменитый актер немого кино, сыгравший большие и маленькие роли почти в ста фильмах. С возрастом перешёл на эпизодические, характерные образы. Среди лучших фильмов: "Стачка", "Окраина", "Машинист Ухтомский", "Молодая гвардия", "Беспокойное хозяйство".
"Дана сия бумага
Владимиру Михайловичу Попову в том, что он, помимо своей настоящей фамилии, имеет ещё и уличную -
Уральский, поскольку пошёл в артисты". Этот документ, подписанный главой канцелярии города Оренбурга, датированный 1908 годом, до сих пор хранится в семье Уральских.
Владимир Михайлович, основатель и глава творческой династии, был очень популярен в театральной провинции, многие его работы пользовались успехом у публики, несмотря на то, что исполнитель ещё не был профессиональным актёром. Особенно горячо встречали зрители Уральского в образе Анания Яковлева в "Горькой судьбине" Писемского. Заметили его и в столице. Знаменитые мастера сцены Леонидов, Добронравов и Боголюбов помогли молодому актёру устроиться в МХТ, где он начал репетировать роль Клеща в пьесе "На дне", но в 1913 году
Владимир Уральский был выслан в Гельсингфорс как "неблагонадёжный".
Снова - провинция. Но после революции
Уральский стал работать у Алексея Дикого в театре ВЦСПС на Чистых прудах. Спектакли следовали один за другим: "Матросы Катарро", "Глубокая провинция", "Вершины счастья".
20-30-е годы, а затем и 40-е, помимо удачных работ в театре, принесли
Владимиру Уральскому десятки ролей в кино: "Броненосец "Потёмкин", "Случай на мельнице», «Мисс Менд», «Дом на Трубной», "Два-Бульди-Два", "Путёвка в жизнь", "Аэроград", "Пугачёв", "Парень из тайги", "Кутузов", "Крейсер "Варяг", "Первоклассница", "Сталинградская битва", "Степные зори". Он снимался у Эйзенштейна, Барнета, Протазанова, Желябужского, Оболенского и многих других мастеров немого кино. Играл милиционеров и бандитов, солдат и священников, рабочих и чиновников.
В 1927 году
Владимир Уральский снялся в фильме "Альбидум", где создал образ учёного, прототипом которого был Николай Вавилов. Это была большая творческая удача актёра, филь имел успех. Но вскоре Вавилов был объявлен врагом народа, "Альбидум" сняли с проката, а
Владимир Михайлович до конца своих дней не мог примириться с этим фактом. Фильм не сохранился.
Его сын, Виктор
Уральский, тоже стал киноактёром. Этому никто не удивился, так как супруга
Владимира Михайловича в своё время была популярной театральной актрисой, и вся атмосфера дома располагала именно к тому, чтобы сын пошёл по стопам родителей.
Последние годы
Владимир Уральский служил в Театре-студии киноактёра в Москве.
В 1895-1909 годах был рабочим пекарни в Оренбурге. В 1914 году учился в театральной школе МХТ, в 1923-25 годах - в киноактёрской школе им. Б. Чайковского. В 1909-14 годах - актёр театров: русской драмы при Нардоме и Городского театра - в Оренбурге, в 1914 - миниатюр в Новочеркасске, в 1914-15 - Русского Александровского правительственного в Гельсингфорсе, в 1915-22 - товарищества русской драмы в г. Лудны, русской драмы в Екатеринбурге, Симбирске, Кузнецке, Самаре, Бузулуке, Одессе, Омске. В 1922-23 годах - актёр и режиссёр труппы политотдела Второй кавалерийской дивизии Первой Конной армии в Оренбурге. С 1923 года - в штате киностудии "Межрабпом-Русь". С 1933 - актёр театра ВЦСПС в Москве, с 1936 - в штате киностудии "Союздетфильм", с 1945 - Театра-студии киноактёра.