Награды и примечания: Первую из своих знаменитых колхозных комедий, принесших ему не только всеобщую зрительскую популярность, но и официальное признание, Иван Пырьев сделал в 1937 году на Украине. И это знаменательно — при всей кажущейся элементарности жанровой структуры и художественных средств, его фильмы опирались на серьезнейшую кинематографическую традицию — довженковскую. Воспринятую, впрочем, опосредованно — через блистательную кинооперетту Игоря Савченко «Гармонь». Именно эта лента на самом деле была первой попыткой создания нового жанра — замечательно интересной, но не вполне удавшейся. У Савченко получилась все-таки не музыкальная комедия, но мини-опера, скорее. И не только по характеру музыки, но прежде всего по тому, что пейзаж, реальная природа на экране трудно поддается жанровой условности, ибо человек и природа — это все же сюжет эпический. Пырьев же в немудреном сценарии дипломанта недавно созданного сценарного отделения ВГИКа Евгения Помещикова обнаружил ход идеальный по своей эффективности. Олицетворением природы, которую покоряет герой-передовик труда, тут стала героиня, также передовая колхозница. И не просто передовая — но уже идеальная Героиня Труда. А сам процесс покорения природы в таком случае предстал в виде поединка-соревнования. Любовного и трудового одновременно. Счастливо найденный и многократно повторенный затем сюжет соревнования двух бригад — мужской и женской — откровенно восходил к народным обрядовым играм, распространенным в фольклоре всего мира. Здесь же он оказался как нельзя кстати. Бодрые ритмичные марши Дунаевского в «Богатой невесте» парадоксальным образом исполняют роль лирических песен. Трудовая битва и битва любовная сливаются воедино. Интересно, что постоянной величиной и ведущим началом в этом мире — именно с картин Пырьева — становится именно женщина, героиня. Герой же должен к финалу возвыситься до нее. Причем исполнитель роли героя может сменяться от фильма к фильму — героиня же неизменна. Так было и у Григория Александрова, так же было и у Пырьева, когда для «Богатой невесты» он нашел актрису из только что расформированного МХАТа—2 Марину Ладынину. Показательно, что героиня неизменно являет собой совершенство и универсальность во всех отношениях. Она с одинаковым изяществом носит праздничный наряд и мужской костюм, танцует и поет, и не имеет равных в труде. А пейзаж постепенно уходит на второй план — в фон, напоминая все же в «Богатой невесте» о Довженко в сценах уборки урожая. Когда же Пырьев вводит сцену любовного ночного свидания, он снимает ее в павильоне, делая откровенно декоративной и условной. Довженковская традиция успешно преобразована в идиллию.
Краткое содержание: Кинокомедия о радостной жизни людей одного из колхозов Украины.
Идет уборка урожая в одном из украинских колхозов. Отлично работают тракторист Павло и лучшая колхозница Маринка. Они любят друг друга. Но веселый характер девушки нравится не только Павлу. Счетовод и авантюрист Ковынько давно тоскует по Маринке и строит комсомольцам всякие козни...
Пишу вторично.Хочу внести дополнение: ПЕТРОВА Валентина Петровна не родная, а сродная племянница актрисы Марины Ладыниной по материнской линии. Многие не знают точно, где Марина Ладынина родилась? Она родилась В городе Смоленске в 1908 году, потом уехали в Благовещенск и т.д Кому интересно узнать правдивые подробности о судьбе Марины Ладыниной от её сродной племянницы - звоните мне.
Телефон: 8 (391) 261-22-83 - ЦАРИННЫХ Светлана Васильевна
Добрый день! Очень люблю фильмы, где снималась Марина Ланынина. Недавно я познакомилась лично с её родной племянницей Валентиной Петровной, которой сейчас 82 года. Она живёт в Красноярске. Мы обменялись телефонами. Кому это интересно - позвоните мне:
8 (391) 61-22-83. С уважением - Царинных Светлана Васильевна