В ролях [»]: Павел Кадочников (...Вечный Дед), Михаил Кононов (...Родион Клементьев), Елена Коренева (...Тая Соломина (40-е годы)), Евгений Леонов-Гладышев (...Алексей Устюжанин (40-е годы)), Никита Михалков (...Алексей Устюжанин (60-е годы)), Владимир Самойлов (...Афанасий Устюжанин), Сергей Шакуров (...Спиридон Соломин), Виталий Соломин (...Николай Устюжанин), Наталья Андрейченко (...Настя Соломина), Людмила Гурченко (...Тая Соломина (60-е годы)), Евгений Перов (...Ерофей Соломин), Игорь Охлупин (...Филипп Соломин), Виталий Леонов (...бурильщик), Иван Дмитриев (...чиновник Блинов), Федор Одиноков (...Миронов), Николай Бармин, Александр Забелин, Константин Григорьев (...Гурьев), Михаил Чигарев (...жандарм), Ирина Купченко (...Соломина), Георгий Штиль (...Фрол), Валентина Березуцкая (...Дарья Соломина), Александр Адабашьян (...продавец в Елани), Руслан Микаберидзе (...бурильщик Тофик Рустамов), Сергей Полежаев (...чиновник Чадрин), Александр Январев (...вахмистр), Вадим Вильский (...член президиума), Всеволод Ларионов (...Фёдор Николаевич), Александр Панкратов-Черный (...буровщик Сашка), Александр Потапов (...Петр), Наталья Назарова (...сноха Соломиных), Леонид Плешаков (...купец Василий), Александр Яковлев (...военком), Николай Скоробогатов (...Ермолай), Надежда Бутырцева (...дочь Соломина), Геннадий Юхтин (...Прокопий), Евгений Иловайский, Валентина Ананьина (...крестьянка), Валерий Лысенков, Максим Мунзук (...Федька), Марьяна Полтева (...эпизод), Владимир Любомудров (...эпизод), Артем Михалков (...эпизод), Константин Забелин (...эпизод), Виктор Гайнов (...эпизод). Режиссер: Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин, Артур Пелешян.
Сценарий: Андрей Кончаловский, Валентин Ежов.
Композитор: Эдуард Артемьев.
Награды и примечания: Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля - 1979г. |
|
Краткое содержание: "Поэма в шести сказах" - так определили авторы жанр фильма, охватывающего период жизни страны от начала века до семидесятых годов. Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твердо стоящие на ногах, 'вечные кулаки' и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые.
Сибириада. Серия 1 (смотреть онлайн)
Сибириада. Серия 2 (смотреть онлайн)
Сибириада. Серия 3 (смотреть онлайн)
Сибириада. Серия 4 (смотреть онлайн)
Последнее обновление: 23.08.2008 18:18:10
Отзывы зрителей:
Запятые поставь, провальный...
странно только один критический отзыв очередной провальный советский фильм во всех отношениях
классика советского кино
Супер кино!
Автору: мутабор
[24.08.2012, IP 95.59.100.105]. Вы, очевидно, оговорились, Андрон Кончаловский 1937 года рождения, а Никита Михалков 1945 года рождения. Сильно разделять их не стоит, оба очень талантливые, в папу. Всегда держали нос по ветру, знали, что надо снимать и как. Начало у обоих было интересное, потом как-то стало всё заурядно. Когда вышел фильм «Сибириада», это был фурор, событие. Фильм производил впечатление своим размахом, яркостью. В фильме играли прекрасные актёры. Впечатляла натура. Страшно была показана война. Но и «Малая земля» просвечивала откровенно («Малая земля» произведение генсека КПСС Л.И.Брежнева о своем участии в Великой Отечественной войне, которое сдавали даже на экзаменах в институтах). Брежнев – фронтовик, был ранен, от чего плохо с трудом говорил, заслуживает уважения. Кончаловский мастерски вписался в полукульт личности Брежнева. Настоящий великий художник современности – это тот, кто принципиально, в лоб льстит высшему руководству.
И еще эти постоянные вздохи и ахи рефлексирующего русского интеллигента... Знаете в чем главная черта русской интеллигенции, в большинстве своем? Она совершенно БЕЗОТВЕТСТВЕННА. Т.е. она не отказывает себе в праве говорить о том, КАК НЕ НАДО, а КАК НАДО не говорит. Например как накормить народ, как обеспечить страну энергией, развить промышленность и т.д. Кончаловского это совершенно не волнует. Его волнует, что проклятые коммуняки бурят, понимаешь, прямо на кладбище! Вот такие вот изверги! Легко рассуждать подобным образом, сидя в мягком кожаном кресле и покушывая бутерброд с икрой (то, что приближенный к верхам Андрон мало в чем себе отказывал вряд ли можно сомневаться).
Фильм в целом хорош, музыка Артемьева замечательна. Но есть одно НО. Фильм просто пропитан антисоветским духом. Кончаловский в очередной раз продемонстрировал как он не любит русский народ, точнее ту его часть, что представляет бедное сословие. Т.е. тех советских людей, что строили все эти буровые, электростанции. С самого начала Устюжанины представлены дурачками-мечтателями в противовес более основательным и мудрым Соломиным. Т.е. постановщик в открытую говорит о неполноценности "простого" советского человека. Эту линию Кончаловский продолжает и в других своих фильмах. Даже старший брат Михалков в этом смысле намного более близок к русским, поэтому-то его и трудно представить гражданином США в отличие от...
Светлый фильм с потрясающей космической энергетикой, снятый не для кассы. Удивительно то, что поставил этот шедевр Андрон или Андрей из рода Михалковых, а не наследники рода Устюжаниных. Несмотря ни на что считаю этот фильм лучшим в творчестве Кончаловского. Все таки не зря жил этот человек...
Сильнейший советский фильм. Смотрел и в восьмидесятых и в двухтысячных - мнение лишь укрепилось. Низкий поклон всем создателям этого шедевра.
Мне фильм не понравился эдакий лубок пародия на русскую жизнь всё равно как в театре. Ничего настоящего нет, исторической правды, да и традиций так сборная солянка как говорится из того, что было. Моя оценка 3.
думаю без музыки Артемьева этот фильм потерял бы половину и не был бы таким запоминающимся.Особенно хороша "таинственная" музыка звучащая в моменты воспоминаний."Родные берега", кажется, называется.
Куда-то делось моё предидущее послание, но я напишу ещё раз. С возрастом начинаешь переоценивать жизненные ценности, и то что в молодости казалось главным отходит на задний план или вообще исчезает. Это называется мудрость. ПосмОтрите этот же фильм через несколько лет и увидите ещё больше. Ну ещё и мастерство режиссёра не отнять. У меня ещё вопрос - когда Михалков в конце уходит от Гурченко и идет к вышке,то на улице глубокая зима и он при параде, а приходил он к ней, снега не было.Может я чего не понял, поправьте.И ещё хочу похвастаться что принимал участие в производстве фильма. Нашу часть ГО попросили помочь при съёмках пожара буровой.Лично я с декаратором строил кладбище и церковку. А в том фрагменте где бегают салдаты пробегал и я. Конечно разглядеть меня невозможно,но тем не менее.
Может, кто знает, почему Артемьева не обвинили в плагиате на Канском фестивале? Только что, смотря последнюю серию, с удивлением услышал почти не переработанную тему Pink Floyd (из Shine On Your Crazy Diamond). Впрочем, очень уместно. Потом в исполнении ППР саундтрек к фильму даже пользовался популярностью на Западе, говорят. Или на западной версии вырезали всю пинкфлойдовщину? Я его лично не слышал. Ну а фильм посмотрел в первый раз только сейчас.
Ну в самом деле. Молодому Кончаловскому на момент съёмок фильма было 40 лет. К тому же он жил в среде думающих людей и владел информацией. Не просто думающих, а высокопоставленных людей, деятелей культуры, приближенных к власти. Кончаловский единственный из деятелей культуры покинул СССР на весьма интересных условиях - уехал в Голливуд и его не лишили гражданства. К тому же тогда даже двадцатилетние было взрослее теперешних сорокалетних мальчиков.
С возрастом нормальный человек мудреет и начинает обращать внимание на что-то главное, основное в жизни. ПосмОтрите этот же фильм через несколько лет - увидите ещё больше. Сегодня удивлялся как такой молодой человек, коим был Кончаловский в те годы мог осмысливать такие глобальные жизненные проблемы.
Первый раз посмотрел фильм в 79году,потряс....Сейчас мне 48,а от фильма "трясёт"и непроизвольно бегут слёзы.
Музыка слов нет хорошая и композитора я очень уважаю, но я долго мучался на что это похоже и наконец-то понял - одна нота другая и Пинк Флойд, по-моему 1975 г..
Потрясающая музыка Эдуарда Артемьева
Потрясающий фильм. Так только в России можно снимать. Жаль что сейчас всё подешевело до нельзя. А потом удивляются что это с людьми творится.
Раз такая дискуссия о "сцене с мальчиком" развернулась, то объясню чем она меня потрясла. Тут демонстрируется и богатырское здоровье и величие духа настоящего Устюжанина, что и попытался подчеркнуть режиссер, показав реакцию Насти (толи испуг, толи изумление) в конце эпизода. А как поведет какой-нибудь московский мальченка 6-7 лет, если его зимой нагим пустить, а одежду собаке бросить?
На DVD только 1 и 2 фильм? А ведь всего 4 фильма. Остальные фильмы когда ожидать?
А что сцена прикольная, мальчик побегал, писькой потряс, перед камерой загнулся, дядя режиссер получил удовольствие. А "смысл" можно легко прикрутить.
Сцена с мальчиком - обычный эпизод (из детской жизни богатой Насти и бедного Коли Устюжанина, которые потом поженились... )
Там много интересных сцен со смыслом... начиная от рубки леса в тайге, когда из деревьев "вылетает" душа, и кончая разрушенным кладбищем, когда выходят предки...
Зачем Кончаловский ввел сцену с голым мальчиком? Она никакой смысловой нагрузки не несет. Видимо снята на потеху педофилам.
Лучший фильм Кончаловского! Прекрасная музыка Артемьева и отличный игра актёров!Вот тебе и разгар застоя! А что у нас сейчас?Деградация и творческая импотенция!
Безупречная и блистательная работа и режиссера и актеров!!! Последний фильм " Глянец " понравился очень,
только вот с главной ролью "актрисса" не справилась, но в наше время наверное никто и не заметил. Требования явно поменялись в сравнении с временем " Сибириады"...
Дорогие мои, не могу найти больше информации о фильме. Я смотрела его и плакала, мне очень интересно, где его снимали, как итд. Помогите ссылками, если есть что-то. Спасибо!
автору Рита
Михаила Кононова озвучивает Виктор Проскурин
Мне пришлось читать сценарий фильма в журнальном варианте, опубликованный, кажется, в Роман-газете. При том, до его выхода на экран. Произвел колоссальное впечатление. Но что я заметил, что вставки кинохроники в фильме, характеризующие бурное течение жизни вне недвижимой сибирской глубинки, не соответстуют идее, написанной в сценарии! В сценарии указан основной смысл - что такое нефть, энергия и как человечество открывает новые источники, борется за них. А в фильмы основное - социальные изменения, революции, большевики, Ленин и т. д. Конечно, это всё связано, но акценты другие! Наверное, это результат цензуры в процессе подготовки фильма и его утверждения на худ совете для выхода на экран. Очень даже бросилось в глаза это смещение акцента. А в остальном - мощный фильм. Ярчайшее подтверждение глубины понимания, почему Россия и её народ есть великие держава и народ, ими и останутся!
До каких пор нам же будут продавать самое худшее ? Имеется ввиду релиз Крупного плана данной картины.Понимаю,что обрезанная версия-200 минут против оригинала 275 минут,была подготовлена Кончаловским для показа на фестивале буржуям.Но своим то можно было полную отреставрировать!
Полную версию на 2-х дисках можно приобрести на amazon.com
Недавно купил и не нарадуюсь.
Лучший советский фильм всех времен!
Есть ли полная версия на DVD?
"Крупный план" значительно сократил.
киноэпопея потрясающая! первый раз посмотрел в 12лет. щас мне 20 - смотрю втретий раз! и очень трогательная последняя серия..... до слёз...
Да! Брилиант русского кино! Меня поражает глубина и размах сибирского духа! Игра Владимира Самойлова и Натальи Андрейченко особенно это передает. Одна сцена с раздетым мальчиком чего стоит!
Согласен со всеми. Один из лучших (если не лучший) фильмов А.Кончаловского. Прекрасно помню, сколько народу "пёрло" на все сеансы в центральный кинотеатр "Россия" в г.Фрунзе в марте 1980 года. И никто не уходил из зала до самого конца! Для того времени фильм был просто потрясным, хотя и сейчас смотрится с удовольствием.
Гениальная картина Андей Серьгеевича Кончаловского. Как он сам сказал, это его самые серьезный взгляд на метафизику природы.
Скажите..почему КВО "Крупный план" отреставрировав классно этот гениальный фильм,весьма сильно его сократив при этом - неужели обязательно было укладываться в два DVD..я купил...и понес потом обратно,поменял...не могу воротит и все...как то все нон-стопом...без титров без серий...то одной сцены нет,то другой...грустно-с...где же купить полную версию..на три с половиной часа ?? а ???
Народ, я всех Вас поддерживаю. Таких фильмов надо поболее. Народу полезно будет.
Вообще-то, это ППК использовало музыку Zodiac, которые в своё время использовали композицию Эдуарда Артемьева "Поход", звучащая в этом фильме!А фильм СИЛА!!!
А музыка в одном эпизоде (про пожар) была использована в музыке группы ППК "Воскрешение" ("Resurection")
"..такому даже полезно на цепи посидеть. Вот помахал бы твой Томазо топориком.." Мощный фильм. А для того времени вообще.. Но меня буквально потряс совсем короткий эпизод про войну (3я серия), где солдат тащит офицера мимо груды хлама и обезображенных трупов, а у офицера распорот живот и из него вывалились кишки. Я другой такой натуралистичной сцены в кино не видел никогда. Страшновато даже было смотреть.
Артемьев композитор помоему
фильм классный, наш, с размахом и в то же время - без дешевых потуг на особенности русской души. нуждается в поддержке
Кто-нибудь, помогите пожалуйста найти CD или на каком другом носители саундтрек к этому гениальному фильму.ОЧЕНЬ прошу!
Помогите купить этот филм, дело в том что я проживаю в Лондоне!DVD MPEG4 AR2DO@YAHOO.CO.UK
Фильм-сила!Размах необычайный во всем.
а чья музыка звучит в 4-м фильме???
Нигде не могу найти ссылки на композитора.
Да, филм неабычаино ланшафтен и уютен...
И без музыки Эд.Артемъева невоспреимчив
Обожаю этот фильм...
Всегда с удовольствием смотрю его!
Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Сибириада` - то вам сюда.
Назад
|
|
Рейтинг: |
Средняя оценка:
0
Всего оценок:
0
|
График:
|
Чтобы выставлять свои оценки необходимо зарегистрироваться. |
|
|
|
|
Старый рейтинг - 4.79 Голосов - 284
Всего запросов к этому фильму - 42254
Сделать закладку на фильм `Сибириада`
|