Сообщения оставленные с IP-адреса: 95.220.15.228
Фильм: Адмиралъ
Доброй ночи всем отписавшимся!
Прочитал дискуссию и решил подбросить ложечку дёгтя в бочку мёда колчаковской апологетики. Сие произведение искусства (фильм "Адмиралъ") , безусловно, оставляет сильное впечатление. Более того оно снято очень глубоко, заставляет сочувствовать, сопереживать герою Хабенского. Но в этом состоит некий подвох, намеренно допущенный авторами. Фильм- это идеологический миф, сделанный в духе советского киномифотворчества. Более того, появление этой картины в современной России закономерно. Развал СССР привёл к смене нравственных ориентиров, к развенчанию всех и вся,разрушению устоявшихся советских мифов и заклеймлению большевиков с их идеологией и их, большевистскими героями. Но свято место пусто не бывает и новое государственное образование потребовало новой идеологии и новых героев. Этими героями стали вожди Белого движения, т.е. из одной крайности сильные мира сего выпали в другую. Сразу появились хвалебные оды Деникину, с воспоследовавшим его торжественным перезахоронением, памятники Колчаку и романтизация атамана Краснова. Всё это есть,всё было. Но, прошу прощения, вспомним В.И.Ленина. Какое там "важнейшее искусство"? Правильно, кинематограф. Он до сих пор продолжает владеть умами и душами людей, заставляя их смеяться и плакать, грустить и торжествовать. И фильм "Адмиралъ"- это средство насаждения пропагандой новых, нужных власти героев. Режиссёр Андрей Кравчук умело ведёт нас по ходу биографии Колчака, вовсе не показывая нам обратную сторону медали. Из Колчака вылеплен образ героя, почти святого, страдальца за Землю Русскую. Противники его, большевики, показаны тупым быдлячьим быдлом, а о мощном повстанческом антиколчаковском движении в Сибири вообще ничего не показано. А это немаловажно. Вообще, список "не показанного" можнопродолжать до бесконечности... Моё мнение-как фильм, как произведение искусства,картина сделана безупречно. Как произведение, отражающее определённую эпоху- ужасно. Дурная привычка кромсать историю в угоду сиюминутной конъюнктуре, видимо, въелась в кровь наших киноделателей так, что и не вытравишь.
P.S. Как-то небезызвестный герой Ильфа и Петрова сказал:" Ах, дети, милые дети лейтенанта Шмидта, почему вы
не читаете газет? Их нужно читать. Они довольно часто сеют
разумное, доброе, вечное." Перефразируя его,скажу:" Ах люди, милые, многострадальные русские люди, почему вы не читаете документов?Их нужно читать. Они спасут вас от исторической близорукости." Читайте документы, мой вам совет. Может тогда Россия перестанет смотреть на историю Гражданской войны то с одного, то с другого бока, обеляя одних и очерняя других. Гражданская война- это беда, страшная беда народа, в ней нет правых и виноватых, и оней необходимо знать правду. Настоящую правду, Без приглаживаний и припомаживаний.
На чём и остаюсь,
С уважением,
Эрнесто.
P.P.S. Боевому Слонёнку. Где Вы вычитали про чапаевский "форд"? Откуда такая информацмя? На чём основана? Прошу Вас, ответьте.
|