Сообщения оставленные с IP-адреса: 95.153.162.44
Фильм: Хиромант
Супер-фильм! Однако, в нем тесно переплетены мистическая и политическая линии. Кто такой Сергей Рябинин? В какое время происходит действие фильма? Простой студент, отца нет, мать работает официанткой, живут небогато. Начало 90-х. Парень умен, обладает необычным даром. "По наследству" от отца получает не только книги и дневники вкупе с даром, но и дочь его умершей возлюбленной, которая впоследствии должна будет повторить судьбу своей матери, умерев при родах. На самом деле тут целый ребус. Т.е. изначально Сергей от своего рождения не свободен в выборе, он принял свою миссию. Более того, сама идея фильма в предопределнности и изначальной заданности нашей жизни. Мы рождаемся в некой "матрице". Все уже решено, определено, наша задача - пройти путь достойно, да, есть выбор, но варианты выбора находятся в заданных рамках. Итак, Сергею после смерти отца дозволено было заглянуть "за черту". Отец своей смертью открывает ему дорогу по заданному пути, и Сергей далее должен будет умереть, чтобы Катя и сын жили. Далее высняется, что на Сергея возложена можно сказать великая миссия - остновить тирана, рвущегося в политику, к власти, потому что могут пролиться реки крови. И это в смутные 90-е, когда происходят события в Чечне. На что намекал автор? Кстати, в фильме "Омен
", еще старом, была такая тема, что Антихрист придет из "большого моря", что трактовалось как "из политики" и ребенка-омена усыновляет президент страны. Рябинин, кстати, однажды сказал "для этого мне нужно было продать душу дьяволу, в прямом и переносном смысле", говоря о Стогове. Что-то это мне напоминает. Это какой-то почти библейский сюжет, а размышления о хиромантии приводят его к мысли о Том, кто накладывает линии на руку человека ("Кто-то, в десятки и сотни тысяч раз более мудрый и знающий, чем сам человек"). Очень сложная и завраживающая сюжетная линия, оставляющая множество вариантов для трактовки.
Фильм: Любовь и голуби
А я воспринимаю фильм "Любовь и голуби" как единое полотно кисти Владимира Меньшова. Диалектом просто наслаждаюсь, вот эти вот все "ты чего ему наливат", "воздуха-то мне не хватат" :)) Юрский с его "что характерно". Образ Раисы Захаровны, конечно, жестокий стеб над встречающимся в жизни типажом старой девы с высокими претензиями на образованность, но слабо ориентирующимся в реальной жизни."Вы моя любовь, Василий, вы моя судьба, вы моя жизнь" - "Да какая судьба, по пьяни завертелось, теперь не выберисся".
|