Сообщения оставленные с IP-адреса: 93.73.65.198
Фильм: Моонзунд
Пикуль написал в роман "Моонзунд", максимально возможное в то время про события 1914-17 гг. Фон Граф и его мемуары был под запретом, Косинского про Моонзунд не переиздавали с 1928 года (не уверен, что книга была в свободно доступе для штатских). Кроме того, в романе Пикуля есть боковые лини сюжета, которые в двухчасовое кино - ну просто не влезли. Так что - все замечательно в обеих жанрах.
А про проживание Пикуля в Риге с 1962 года - то одной из многих причин, было то, что там были очень редкие книги издания 1920-40 гг, которые в Питере было нельзя достать.
Фильм: Моонзунд
Брависсимо режиссеру Муратову и всей съемочной группе с "Ленфильма"! На фоне этого фильма всех, кто снимал, прости, Господи, "АдмиралЪ" - топить с грузом! Лучший фильм про русский паровой флот до 1917 года, после легендарного "Варяга" (1946) с "Авророй" в главной роли.
Видел первый раз этот фильм в кино с родителями еще ребенком (7 лет), во время его премьеры в ноябре 1987 года - по случаю 70-летия Октябрьской революции. Фильм сняли к дате - но только под такое могли использовать все, что можно от ВМФ СССР! Был в шоку от удивления, что можно снимать вот так. Роман Пикуля прочитал потом, но фильм сделан намного лучше.
Реализм фильма поражает: В начале реально стреляет болванками(!) башенная 3х305-мм Ворошиловская батарея КТОФ на Русском острове во Владивостоке! Потом - привлечен тральщик/или сторожевик постройки до ВОВ (заклепки,изайн кают-компании и т.п.) для роли "Новика" - хотя непонятно, где именно снимали паровые машины вместо немецких нефтяных турбин "Вулкан". Этот мелкий косяк, но впечатление не портит.
Кал Иоахим Фон Денн - выдуманный персонаж, точнее собирательный образ, но на "Новике" такого типажа не было, как и такого поведения командира! Бой с превосходящей эскадрой немцев передан максимально драматично, особенно удивляют корабли ДКБФ ("немцы"), которые бьют реальными орудийными залпами, а потом их "зарисовали" в комбинированных съемках под силуэты того времени.
Олег Меншиков в роли Артеньева - это лучший образ офицера флота того времени в кино при СССР и после. Но это собирательный образ - причем половина - была запрещена в СССР! Старший офицер Артеньев на "Новике" - это фон Граф, который описал это все в мемуарах в 1922 году. В фильме его вывели под видом командира фон ГраПфа, ибо релаьгы Граф был сторонником НСДАП и в СССР запрещен.
Реальный Баретеньев, командир 305-мм батареи №43 Цереля, описал все эти бои осени 1917 года в записке в 1918 году - они есть в И-нете. А в СССР всю эту битву за Моонзунд в 1928 году без пафоса и с разбором ошибок описал историк ВМФ А. М Косинский. А с немецкой написал - адмирал фон Чишвиц. В 2009 году "Эксмо-Яуза" издала эти два сочинения про эти бои за Моонзунд в одной книге - сканы уже есть в И-нете. Кроме того, один товарищ из Риги в из-ве "Торнадо" издал книгу с кучей иллюстраций про все батареи на этих островах в 1915-45 гг! Так, что читаем и сравниваем с фильмом. А режиссером Муратовым там показано все максимально возможное про те события осени 1917 года...
|