Сообщения оставленные с IP-адреса: 77.87.98.78
Фильм: Противостояние
Персонажа Олега Пальмова в фильме звали не Макаров,а Саков.
Фильм: Если враг не сдается...
Фильм довольно противоречивый. С одной стороны-типичная советская агитка, особенно в плане изображения немцев (стрельба по парламентерам, чего в Корсуне не было; убийства немцами собственных раненных в конце перед прорывом и все такое). Общение советских военных между собой тоже часто ходульное- что-то среднее между "Уставом гарнизонной и караульной службы" и "Блокнотом агитатора". Взаимоотношения с местным населением напоминают лубочные картинки. Сталин- чистый гуманист, особенно в сцене обсуждения предложений о сдаче. Жуков- великий провидец, несмотря на данные радиоперехвата о немецком прорыве через Ольшану, разглядевший, видно, телепатическим манером в мозгах у Манштейна, истинное место прорыва под Резино.Прорывающиеся немецкие войска по фильму якобы все уничтожены- хотя на самом деле изрядная часть вырвалась таки из кольца.
По-настоящему хорошо сыграна роль Штеммермана (В. Гафт)- трагизм этой фигуры подан нелохо и Гафт, несомненно, убедителен в этой в общем-то непривычной для себя роли.Сцена выступления Штеммермана перед войсками с последующей общей молитвой перед последним решающим прорывом-пожалуй, самая сильная в фильме, равно как и музыкальное сопровождение этого момента.
В общем фильм где-то между тройкой и четверкой.
Фильм: Под каменным небом
Игорь, это были ПОЛЬСКИЕ ГРАЖДАНЕ. Точно так же, как советские потери в ВОВ-это потери ВСЕХ народов СССР. И в Югославии гибли и сербы, и хорваты, и боснийцы и др.Речь о том, как долго и как упорно та или другая страна держалась под ударами агрессора а потом сопротивлялась оккупации. Новрегия тут- в ряду первых.
Фильм: ТАСС уполномочен заявить...
Леону. Юлиан Семенов умер 5 сентября 1993 г.
Фильм: В поисках капитана Гранта
Дата первой демонстрации на ЦТ- май 1986 г., если точнее вторая половина мая.Это точно. Даты до дня не помню точно, но по- моему, 18 мая- 1-я серия.
Фильм: Тринадцать дней
Один из немногих американских фильмов, могущих претендовать на звание исторического. Тем более он ценен, что снят по событиям новейшей, совсем еще недавней истории. Безупречен по своему психологизму, накалу и драматизму сюжета , полностью соответствующему драматизму ситуации, в какой мир оказался в условиях Карибского кризиса.Главное достоинство фильма- в том, в чем некоторые авторы отзывов на этом сайте видят его главный недостаток. Фильм показывает день за днем 13 дней деятельности т.н. ЭКСКОМа, исполкома, созданного Кеннеди для ликвидации кризиса. То есть, заведомо показывает американскую сторону кризиса. Он не идет в предысторию кризиса и не выясняет , кто прав , кто виноват в начале событий. Он просто почти в документальной манере излагает ход протвиостояния ,как она видится из тогдашней Америки. Зато из признаний американских политиков и военных в фильме видим, что планы свержения Кастро и вторжения на Кубу разрабатывались давно, а это уже ответ на обвинения в том, что не излагается -де причина , побудившая Хрущева разместить ракеты. Авторы фильма и съемочная группа встречались с Кастро, американскими и советскими участниками событий, об этом в 2002 г. писали "московские новости". Несогласен ,что фильм дает основания считать американцев единственными победителями.Это видно хотя бы из слов Кеннеди в финале- "Для них (т.е. советских), это победа в не меньшей степени , чем для нас". Фильм вообще -то о "людях доброй воли",благодаря Богу и которым миллионы землян увидели восход солнца 28 октября 1962 г. О них говорит и О` Доннелл, и Добрынин,
Да что там -пересмотрите сцену переговоров младшего Кеннеди с Добрыниным- начав беседу как оппоненты , они заканчивают почти как союзнкии протви надвигающейся ядерной катастрофы и тех , кто с обеих тсорон толкает мир к ней. Зато американским ястребам- от Дина Ачесона до Кертиса Лемея в фильме достается по полной- из их образов в картине сразу видно как к ним относятся авторы фильма.Так что 13 дней - лучший фильм о Карибском кризисе и одна из самых сильных во всех отношениях американских картин, какие мне приходилось видеть.
|